El desplazamiento de personas: refugiados y el principio de non refoulement - Marengoni, Valeria (My University, 2017)
El presente trabajo trata de analizar la actual cuestión de las devoluciones ilegales de los emigrantes y de los refugiados que tratan de cruzar las fronteras europeas buscando protección, el marco legal internacional del refugiado y el carácter de norma imperativa del principio de no devolución. Además, se estudia la jurisprudencia más relevante tanto del Tribunal Europeo de los Derechos Humanos como del Tribunal de Justicia de Luxemburgo. Se trata de ofrecer una visión de conjunto teórica y práctica del problema planteado, para lo cual es también conveniente hacer referencia a las reacciones de los estados europeos y de la Unión Europea frente al creciente flujo migratorio consecuencia del conflicto sirio, y las dudas sobre la legitimidad de algunos acuerdos, como el suscrito entre Turquía y Unión Europea. Finalmente, analizando los problemas planteados en la zona mediterránea, se aclararán las razones por las que Italia y España han sido condenadas por organismos internacionales y europeos por una supuesta mala gestión del fenómeno migratorio y mala práctica de las devoluciones de los ilegales.
The following work tries to analyze an increasingly current phenomenon, that is, the illegal return of migrants and refugees who try to cross European borders, seeking protection. In particular, we will clarify what constitutes the refugees international legal framework, ie the rules and conventions that cover refugees under international law, as well as the jus cogens nature of the non-refoulement principle. In addition, we will try to understand what have been the most relevant developments in the case law of the European Court of Human Rights and, within the legal framework of the European Union, the Luxembourg Court of Justice. We will also deepen the reactions of the European States and the European Union to the growing migratory flow and the doubts about the legitimacy of some agreements, such as between Turkey and the European Union. Finally, by analyzing the problems raised in the Mediterranean area, we are going to clarify the reasons why Italy and Spain have been condemned by international and European organizations by reason of poor migration phenomenon management and the practice of illegal returns.
Keywords: asilados; devoluciones ilegales; principio de non refoulement; refugiados; abogacía; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía