Diseño de intervención de una escuela de padres dirigida a una catequesis familiar de Primera Comunión: “Viviendo las Virtudes en familia” - Ortiz-Carvajal, Rocío Monserrate (My University, 2020)
El objetivo general de esta tesis es diseñar la propuesta de intervención para fomentar el desarrollo de virtudes en niños entre 7 a 12 años, mediante una escuela de padres dirigida a familias de la catequesis de primera comunión y, a través de esto, dar a los padres las herramientas necesarias para desarrollar un estilo parental adecuado. La metodología utilizada en la intervención promueve la participación activa de los padres para que fortalezcan o adquieran las destrezas necesarias para ser los primeros formadores de virtudes en sus hijos. En cada sesión se emplean diversas metodologías: informativa- escucha activaparticipativa, trabajo en grupos. La principal conclusión es que el objetivo general se alcanzó satisfactoriamente, llevando a cabo la propuesta con la puesta en práctica de dos sesiones con los padres, tomando realce el estilo educativo parental democrático como el ideal para desarrollar las virtudes.
The general objective of this thesis is to design the intervention proposal to promote the development of virtues in children between 7 and 12 years old, through a parent school aimed at families of first communion catechesis and, through this, to give Parents the tools necessary to develop an appropriate parental style. The methodology used in the intervention promotes the active participation of parents so that they strengthen or acquire the skills necessary to be the first trainers of virtues in their children. Various methodologies are used in each session: informative-active-participatory listening, group work. The main conclusion is that the general objective was satisfactorily achieved, carrying out the proposal with the implementation of two sessions with parents, taking the democratic parental educational style as the ideal to develop the virtues.
Keywords: familia; papel de la familia; padres (progenitores); educación de los padres; educación moral; family; family role; parents (parents); parent education; moral education; Máster en Orientación Educativa Familiar