La gestión de crisis reputacionales en el gobierno peruano y sus posibles soluciones en el caso de Dina Boluarte - García-Buscaglia, Carla (My University, 2025)
Las crisis de gestión reputacional en el aparato público son situaciones que afectan la percepción y la confianza que la ciudadanía tiene en las instituciones gubernamentales. Estas crisis pueden surgir por diversas razones y tienen un impacto significativo en la eficacia y legitimidad de las entidades públicas. La crisis de reputación en el gobierno de Dina Boluarte, actual presidenta del Perú es compleja y multifacética, marcada por la inestabilidad política, las protestas sociales, y la percepción de falta de transparencia y legitimidad. Con la finalidad de alcanzar una reputación positiva para la presidenta, se impone la necesidad de estudiar los factores que han precedido a esta situación de crisis y proponer posibles soluciones que permitan generar un clima de confianza para la ciudadanía y la inversión.
Reputational management crises in the public sector affect the perception and trust of citizens in government institutions. These situations can arise for several reasons and significantly impact the effectiveness and legitimacy of public entities. The reputation crisis of the government of Dina Boluarte, the current president of Peru, is complex and multifaceted, characterized by political instability, social protests, and a perceived lack of transparency. To achieve a positive reputation for the president, it is essential to study the factors that have led to this crisis and propose solutions that foster a climate of trust for both citizens and investors.
Keywords: crisis reputacional; confianza ciudadana; legitimidad; transparencia; Perú; reputational crisis; citizen trust; legitimacy; transparency; Peru; Máster Universitario en Dirección en la Gestión Pública