Lateralidad, movimientos sacádicos y rendimiento en Lengua Castellana en 1º ESO - Aguirre-Ros, Laura (My University, 2015)
La presente investigación trata de analizar la relación existente entre la calidad de los movimientos sacádicos y la definición de la lateralidad con los problemas de rendimiento en el área de Lengua Castellana. Para ello se seleccionó a 50 alumnos y alumnas de 1º de la ESO procedentes de tres clases diferentes de un centro concertado de Pamplona (Navarra) que fueron en divididos en dos grupos en función de su rendimiento bajo o alto en el área de Lengua Castellana y Literatura. Tras pasar ambos grupos el test k-d y el test de lateralidad de la prueba neuropsicológica se observa que el grupo de alto rendimiento presenta un mejor desarrollo de los movimientos sacádicos y la definición de la lateralidad y que estas diferencias se dan de manera significativa.Se propone un programa de intervención que favorezca el entrenamiento visual de los alumnos.
The present piece of research aims to analyze the relationship between the quality of sacadic movements and the establishment of laterality with academic performance in Spanish in a sample of firstgrade primary school students. Some 50 students were selected for the study. They came from three different classrooms in a prívate school in Pamplona (Navarra). They were devided into two groups depending on their high or low performance in Spanish. After answering to different k-d and laterality neuropsychological tests it was observed that the highperformance group presented better sacadic movements and also a better definition of laterality, these differences were always significant. An intervention neuropsychological program was proposed in order to promote students visual training.
Keywords: rendimiento académico; movimientos sacádicos; lateralidad; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación