La formación no presencial ante el reto de las competencias profesionales - Sarramona, Jaume; Santiuste Bermejo, Víctor (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Las metodologías denominadas ‘a distancia’ se han insertado en las tradicionalmente presenciales de modo que actualmente todas las instituciones de nivel superior utilizan una combinación de ambas. El peso de unas u otras debiera estar determinado por su idoneidad en la consecución de las competencias profesionales que se pretendan, advirtiendo que el uso de la tecnología resulta transversal a todas ellas. Las TIC se presentan no sólo como un medio didáctico sino como un componente más de la formación profesional actual, que demanda su empleo en la realización de tareas profesionales cualificadas.
Keywords: enseñanza a distancia; Revista Española de Pedagogía; enseñanza online; competencias profesionales; JCR; Scopus