Decodificando la diversidad del aprendizaje: un análisis de clúster en la evaluación de preferencias y emociones educativas - Rosser Limiñana, Pablo; Soler, Seila (Octaedro, 2024)
En la actualidad, los sistemas educativos se enfrentan a la imperiosa necesidad de formar personas capacitadas para contribuir activamente en la resolución de los grandes retos que plantea nuestro tiempo. Por ello, este libro reúne una serie de estudios que nos invitan a repensar los enfoques educativos, promoviendo la creación de entornos de aprendizaje más inclusivos y equitativos, donde la tecnología, las estrategias pedagógicas y los valores se entrelazan para formar tanto profesionales como ciudadanos preparados para afrontar los desafíos presentes y futuros. El volumen busca convertirse en una fuente de inspiración para educadores e investigadores de distintas áreas, que comparten la visión de un mundo más sostenible. Nos invita a reflexionar sobre el potencial transformador de la educación en la sociedad y supone un punto de partida para el diseño y la consolidación de estudios, debates y proyectos educativos que promuevan un aprendizaje verdaderamente significativo. Asimismo, se propone continuar explorando nuevas rutas hacia una educación que forme personas comprometidas con el bienestar del planeta y de la humanidad.
Es un capítulo del libro: Merma Molina, G., Plasencia Soler, J. A. & Portocarrero Merino, E. (Coords.). (2024). Avances y tendencias en educación para el desarrollo sostenible. Octaedro
Keywords: diversidad del aprendizaje; emociones educativas; clúster educativo