El síndrome de burnout en el clero católico de España. Prevalencia y factores asociados - Picornell-Gallar, Damián (My University, 2023)
El síndrome de burnout en los sacerdotes católicos se ha investigado en las últimas décadas en varios países. En España no existen estudios al respecto. Objetivo. Conocer la prevalencia del burnout entre los sacerdotes españoles y su relación con factores sociodemográficos, de calidad de vida, de ansiedad y depresión y de personalidad. Metodo. Se aplicaron a una muestra de sacerdotes de 23 diócesis españolas (n=104) los instrumentos: cuestionario sociodemográfico, MBI-HSS, FBI, WHOQOL-BREF, STAI, CES-D y NEO-FFI. El análisis estadístico se realizó con las pruebas ρ de Spearman, H de Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney. Resultados y conclusiones. La falta de una metodología fiable no permite conocer los niveles de prevalencia del síndrome. Los factores asociados más claramente con el burnout en los sacerdotes son el modo de vida, el tipo de sacerdocio, la calidad de vida, la ansiedad, los síntomas depresivos y los rasgos de personalidad.
The burnout syndrome among Catholic priests has been investigated in the last 20 years in several countries. So far there are no studies in the population of priests in Spain. Objective. To determine the level of prevalence of burnout among spanish priests and its relationship with sociodemographic factors, quality of life, anxiety and depression, and personality style. Method. The following instruments were applied to a sample of priests from 23 spanish dioceses (n=104): sociodemographic questionnaire, MBI-HSS, FBI, WHOQOL-BREF, STAI, CESD and NEO-FFI. Data analysis was conducted with the tools Spearman's ρ, Kruskal Wallis H test and Mann-Whitney U test. Results and conclusions. The lack of a reliable methodology does not allow knowing the levels of prevalence of the syndrome. The factors most clearly associated with burnout among priests are lifestyle, type of priesthood, quality of life, anxiety, depressive symptoms, and personality traits.
Keywords: Burnout; sacerdotes católicos; metodología de investigación; evaluación; prevención; catholic priests; research methodology; assessment; prevention; Máster Universitario en Investigación en Psicología