Propuesta de Intervención Inclusiva para la mejora del Lenguaje en un alumno con Discapacidad Intelectual - Vallés-Santolaria, Lara María (My University, 2021)
En este trabajo de fin de máster se realiza una revisión teórica del concepto de Discapacidad Intelectual, abordando la evolución histórica que ha existido hasta la actualidad, así como las manifestaciones más características de las personas con dicha discapacidad, su clasificación en cuanto a Manuales Diagnósticos utilizados mundialmente, indicadores para su detección, etc. No obstante, también se abordan las necesidades educativas y las dificultades del lenguaje, aspecto muy presente en estas personas por lo que cobra especial importancia la intervención del mismo, desde edades tempranas, ya que es determinante en el desarrollo mental y en el proceso de socialización del niño. Es por eso por lo que el objetivo será llevar a cabo una propuesta de intervención para mejorar el lenguaje de un niño escolarizado en Educación Infantil. La metodología que llevaremos a cabo será por rincones con el grupo clase y de manera individual en el aula específica. De esta manera, favoreceremos en el niño el desarrollo de sus habilidades lingüísticas abordando aspectos como el aumento del léxico, su expresión oral, etc. y prevendremos posibles dificultades futuras relacionadas con el lenguaje y el habla, favoreciendo su inclusión.
In this Master´s Degree Final Project, a theoretical review of the concept of Intellectual Disability is carried out, the historical evolution that has existed until today, as well as the most characteristic manifestations of people with this disability, its classifications in terms of Diagnostic Manuals used worldwide, indicators for its detection, etc. However, it also approaches educational needs and language difficulties, a current aspect in these people, that is why it is especially important to intervene, from an early age, since it is decisive in the mental development and in the process of the child socialization. Therefore, the objective will be to develop a proposal of intervention to improve the language of a child who is schooled in Preschool Education. The methodology used will be by projects with all the class and individually in the specific classroom. In this sense, we will improve the development of his linguistic skills such as the increase of his lexicon, his oral expression, etc., preventing possible future difficulties related to language and speech, facilitating his inclusion in ordinary schools.
Keywords: discapacidad intelectual; inclusión; lenguaje; estimulación del lenguaje; educación infantil; intellectual disability; language; language stimulation; preschool education; Máster Universitario en Educación Especial