El Aprendizaje Basado en Problemas con la ciudad de Guadalajara como tablero didáctico para la enseñanza de la Geometría en 3º ESO - Garcés-Esteban, Pablo (My University, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal la elaboración de una propuesta de intervención en la asignatura de matemáticas de 3ª de la ESO. Dicha propuesta se centra en los contenidos de geometría y, por medio del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), se vale de la ciudad de Guadalajara como escenario didáctico. La fundamentación teórica de la propuesta ha sido fruto de una amplia revisión bibliográfica enfocada al estudio de la didáctica de la geometría y sus dificultades de aprendizaje, al análisis del ABP como metodología activa y su implantación en el aula y, por último, a la indagación en torno a la relación de la arquitectura con la geometría y cómo hacer de ella un recurso didáctico significativo y cercano para el alumno. Se pretende así hacer frente a la desmotivación y desinterés que muestran los estudiantes hacia la geometría, ofreciendo una estrategia didáctica innovadora y participativa, con su propia ciudad como tablero de juego. Sobre ella se diseñan las distintas situaciones problemáticas, retos que el alumno debe resolver de forma autónoma, implicándose en su propio aprendizaje y construyendo su propio conocimiento. Este trabajo detalla las sesiones previstas y el diseño de las actividades mencionadas, incidiendo además en la importancia de la evaluación formativa. El resultado es una forma de enseñanza centrada en el alumno, que desarrolla el pensamiento crítico, habilidades sociales de relación interpersonal y de cooperación y un aprendizaje significativo fruto de su esfuerzo e implicación.
The present work has as main objective the elaboration of a proposal of intervention in the subject of mathematics in the 3rd year of Secondary School. This proposal focuses on the contents of geometry and, through Problem-Based Learning (PBL), uses the city of Guadalajara as a didactic setting. The theoretical foundation of the proposal has been the result of an extensive bibliographic review focused on the study of the didactics of geometry and its learning difficulties, the analysis of PBL as an active methodology and its implementation in the classroom and, finally, the inquiry around the relationship between architecture and geometry and how to make it a significant and close teaching resource for the student. Thus, it is intended to deal with the lack of motivation and lack of interest that students show towards geometry, offering an innovative and participatory didactic strategy, with their own city as the game board. On it, the different problematic situations are designed, challenges that the student must solve autonomously, getting involved in their own learning and building their own knowledge. This work details the planned sessions and the design of the activities mentioned, also emphasizing the importance of formative evaluation. The result is a form of teaching centered on the student, which develops critical thinking, social skills for interpersonal relationships and cooperation, and significant learning as a result of their effort and involvement.
Keywords: geometría; aprendizaje basado en problemas; arquitectura; paseos matemáticos; 3º ESO; geometry; problem based learning; architecture; math walks; 3rd year of secondary school; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas