Sul risarcimento del danno in via punitiva: prospettive spagnole ed italiane - Posada Pérez, José Antonio (Cammino Diritto, 2025)
L’obiettivo di questo contributo è realizzare una sintetica resentazione dei distinti modelli politico-criminali di risarcimento che hanno rappresentato un importante impatto in Dottrina ma anche nel Diritto positivo spagnolo ed italiano odierno –vista la somiglianza delle basi giuridiche dei nostri ordinamenti. Quindi, in questo piccolo contributo ci occuperemo di contrastare le tre sperienze contemporanee in materia di risarcimento del danno in via criminale: la responsabilità civile da reato, le pene private e la riparazione penale, nonché il risarcimento penale (oppure AE-WGM). Sottolineeremo i corrispondenti caratteri essenziali, i loro vantaggi e svantaggi, ma presenteremo anche le basi storiche e giusfilosofiche dietro ciascun modello.
The objective of this contribution is to make a concise presentation of the distinct politico-criminal models of reparation that have been an important impact in Doctrine but also in today´s Spanish and Italian Positive Law -given the similarity of the legal bases of our systems. Thus, in this small contribution we will contrast the three contemporary experiments in criminal compensation: civil tort liability, private punishment and criminal reparation, and criminal compensation (or AE-WGM). We Will emphasize the corresponding essential features, their advantages and disadvantages, but also present the historical and jusphilosophical foundations behind each model.
Keywords: Spagna; Italia; via punitiva