Análisis del estado de la Competencia Digital en los alumnos de 4º ESO del centro Egibide-Arriaga - Porras-Lodosa, Sergio (My University, 2015)
El cambio de contexto social que se ha producido en estas últimas décadas con la irrupción en la vida cotidiana de la tecnología en general y de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en particular, ha dado paso a un nuevo tipo de sociedad denominada sociedad de la información y del conocimiento. Este cambio supone también variaciones en la vida social y diaria de la personas, en la concepción del trabajo y en la manera de acceder a la información y compartirla. Es por ello que se requieren nuevos conocimientos relacionados con las TIC para poder adaptarse los cambios y poder desarrollarse plenamente. En esta situación, como en todas las épocas históricas, el sistema educativo vigente debe saber adaptarse a las demandas de la sociedad, para poder formar a personas que sepan desenvolverse adecuadamente en el día a día y en todos los aspectos de su vida. Por ello, en este trabajo de investigación, se va a analizar en qué medida los estudiantes del último curso de la educación secundaria de un centro escolar situado en la ciudad de Vitoria-Gasteiz están adquiriendo las herramientas, los conocimientos y las capacidades necesarias para poder hacer frente a lo que la sociedad actual demanda. Para realizar dicha investigación se van a identificar los criterios y los indicadores por los que se mide el nivel de adquisición de la competencia digital. Tras la investigación y la recogida de datos, se ha realizado una propuesta para la mejora del trabajo docente en el desarrollo de la competencia digital de los alumnos y alumnas.
The change of the social context that has happened in last decades with the emergence of the technology in general and information and communication technologies (ICT) in particular in the everyday life, has supposed a new society type that is called information and knowledge society. This change also involves changes in the social and daily life of the people, in the conception of work and in the way that people can access to information and share it. Therefore, a new knowledge related to ICT is required, to help people adapt to changes, develop and grow up fully. In this situation as in all historical situations, the current educational system has to be able to conform to the demands of society, with the objective of educate people who are able to manage in the day-to-day and in every aspect of their live. Consequently, in this research, it is going to be analyzed how the students who are in the last school year of the secondary school situated in Vitoria-Gasteiz, are achieving the tools, the knowledge and the abilities that are necessary to face up that society demands. There are going to be identified the standards and signs to test the level of the acquisition of the digital competence. After doing the research and the collection of the data, it will be carried out a proposal to improve the teacher’s work to develop the digital competence of the students.
Keywords: sociedad de la información y del conocimiento; nativos digitales; competencia digital; tecnologías de la información y la comunicación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática