La importancia de la Atención temprana en Educación Infantil - Murcia-Sánchez, Olga (My University, 2012)
La importancia de la Atención Temprana en Educación Infantil es una estrategia educativa fundamental en el trabajo con alumnos y alumnas de educación infantil. A través de distintos autores, hemos estudiado y analizado aquellos factores que inciden en el aprendizaje. El estudio del concepto de plasticidad neuronal, maduración y el seguimiento de seis alumnos diagnosticados con distintos trastornos, nos ha permitido observar y entender el porqué de la necesidad de la Atención e Intervención Temprana. Con la opinión de profesionales de distintos ámbitos hemos podido proponer un documento que se adapta a las necesidades de los docentes y de los alumnos en el entorno escolar y que cuenta con la garantía profesional correspondiente. Su participación nos ha abierto distintas posibilidades para establecer protocolos sistematizados que tengan en cuenta el desarrollo del alumno y su influencia en los procesos de aprendizaje.
Keywords: atención temprana; plasticidad neuronal; maduración; desarrollo; proceso enseñanza-aprendizaje; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil