Límites estilométricos en una miscelánea áurea: «Favores de las musas» de Sebastián Francisco de Medrano - Martínez Carro, Elena (Hipogrifo-Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2021)
La miscelánea Favores de las musas de Sebastián Francisco de Medrano contiene tres comedias diversas en cuanto a estilo, tratamiento y forma. La autoría de una de ellas, Lealtad, amistad y amor, ha sido ampliamente discutida por su coincidencia con la obra de Pérez de Montalbán, Amor, lealtad y amistad, también atribuida a Lope de Vega. A pesar de los numerosos estudios, el creador de la comedia ha seguido siendo una incógnita. Sin embargo, los análisis estilométricos comparativos entre las obras de la miscelánea han permitido una nueva aproximación al estudio filológico de esta comedia, así como a los límites de la investigación estilométrica respecto a las otras dos obras impresas en el volumen.
Stylometric Limits in a Golden Age Miscellany: Favores de las musas by Sebastian Francisco de Medrano
The miscellany Favores de las musas by Sebastian Francisco de Medrano contains three different plays in terms of style, treatment and form. The authorship of one of them, Lealtad, amistad y amor, has been widely discussed because it coincides with the work of Perez de Montalban, Amor, lealtad y amistad, also attributed to Lope de Vega. Despite of the numerous surveys, the creator of the comedy has remained an unknown. However, the comparative stylometric analyses between the works of the miscellany have allowed a new approach to the philological study of this play, as well as to the limits of stylometric research with respect to the other two works printed in the volume.
Keywords: favores de las musas; Sebastián Francisco de Medrano; miscelánea áurea; lealtad, amor y amistad; venganzas de amor; el lucero eclipsado; estilometría; golden age miscellany; stylometry; Emerging; Scopus