Estudio comparativo entre un programa de reducción del estrés basado en mindfulness presencial y online en población general española - Sard-Peck, Tomás Esteban; Martín-Asuero, Andrés; Oller, Maria Teresa; Calvo, Ana; Santesteban-Echarri, Olga (Psiquiatría Biológica, 2019)
Objetivos Explorar las diferencias entre el efecto de un programa presencial u online de reducción del estrés basado en mindfulness (REBM) sobre el malestar psicológico general en población española. Además, se estudia si la adhesión y satisfacción con el programa difiere entre ambas modalidades. Metodología Estudio cuasiexperimental en el que 373 participantes realizaron un programa REBM de 8 semanas. Se compararon 2 modalidades: presencial (n = 109) y online (n = 264). Resultados Los participantes de ambas modalidades presentaron reducciones significativas de malestar (p < 0,001). No hubo una diferencia significativa en la reducción de malestar entre ambas modalidades (p = 0,314). La adhesión (p < 0,001) y satisfacción (p = 0,024) fueron significativamente superiores en los participantes de la modalidad presencial (p < 0,001) que en los de la modalidad online. Conclusiones Ambas modalidades de REBM (presencial y online) reducen el malestar psicológico general. Sin embargo, la modalidad presencial tiene mayores niveles de adhesión y satisfacción.
Face-to-face versus online: A comparative study of mindfulness-based stress reduction program in a general Spanish population
Objectives Explore the reduction in general psychological distress after a face-to-face versus an online mindfulness-based stress reduction (MBSR) program in a Spanish population. In addition, we study if program adherence and satisfaction differ between modalities. Methods We performed an 8-week quasi-experimental study in which 373 participants took part in an MBSR program in which face-to-face (n=109) and online (n=264) modalities were compared. Results Participants in both modalities showed a significant reduction in distress (P<0.001). However, there was no significant difference in this reduction between modalities (P=0.314). Adherence (P<0.001) and satisfaction (P=0.024) were significantly better in face-to-face sessions (P<0.001) compared to online ones. Conclusions The MBSR program reduces general psychological distress in both modalities (face-to-face and online). However, the face-to-face modality has higher levels of adherence and program satisfaction.
Keywords: malestar psicológico; meditación; online; psicoeducación; reducción del estrés basado en mindfulness; mindfulness-based stress reduction; meditation; psychoeducation; psychological distress; Scopus