Confirmación de ambientes favorecedores de bienestar emocional para personas mayores con deterioro cognitivo incipiente - Peralta, Arturo; Fernández-Caballero, Antonio; Latorre, Jose Miguel (Dyna, 2022)
Sin lugar a duda, el entorno y el conjunto de factores ambientales que nos rodean pueden suponer una gran influencia en la sensación de bienestar percibida. Sin embargo, son escasos los trabajos que analizan, conjuntamente, la influencia de una selección de factores para la conformación de entornos favorecedores de bienestar, especialmente orientados a personas mayores con deterioro cognitivo. En este contexto surge el presente estudio, con el objetivo de determinar la influencia de un conjunto de diez factores (temperatura ambiente, iluminación, música ambiente, etc.) sobre el bienestar emocional de las personas de edad avanzada con primeros síntomas de deterioro cognitivo, algo especialmente importante en la sociedad actual, cada vez más envejecida, donde el desarrollo el paulatino de deterioro cognitivo resulta inevitable. Para ello, se resumen los avances conseguidos en investigaciones previas realizadas por los autores, y se describe un método basado en la ejecución de un conjunto de experimentos, utilizando colecciones de imágenes para valorar la interpretación emocional de cada individuo bajo la influencia de diferente combinación de condiciones simuladas (factores externos seleccionados) en su entorno, tratando y analizando los datos obtenidos mediante técnicas de machine learning. La realización de estos experimentos y la aplicación del método de análisis propuesto permitirá obtener un conocimiento que podrá ser utilizado para el diseño de entornos de convivencia específicos para personas mayores con deterioro cognitivo donde se favorezca la sensación de bienestar emocional y la conservación de sus facultades mentales.
Shaping environments conducive to emotional well-being for elderly people with incipient cognitive impairment
Keywords: interpretación emocional; factores ambientales; soft computing; clustering; edad avanzada; JCR