Fortalecimiento del lenguaje comprensivo para mejorar la comprensión lectora a través de cuentos tradicionales en los estudiantes del grado tercero de básica primaria - Aguas-Álvarez, Adriana Cristina (My University, 2023)
El presente TFM tiene como objetivo general diseñar una propuesta de intervención para fortalecer el lenguaje comprensivo y mejorar la comprensión lectora en el grado tercero de básica primaria del Centro Educativo El Tambo a través de cuentos tradicionales. Para tal fin, se establece un marco teórico donde se fundamentan las variables educativa y neuropsicológica, a saber, la comprensión lectora y el lenguaje comprensivo y además el recurso pedagógico que para este caso son los cuentos tradicionales. Se diseña una propuesta de intervención específica para los estudiantes del grado tercero considerando las necesidades educativas, sociales, culturales y socioeconómicas de la institución educativa y su comunidad; de esta manera se pretende generar estrategias que fortalezcan el lenguaje comprensivo para mejorar la comprensión lectora a través de cuentos tradicionales. Se crean una serie de actividades de forma secuencial que se relacionan con ejercicios didácticos, creativos y motivantes para los estudiantes; asimismo, se plantea una metodología, temporalización, evaluación y medidas de atención a la diversidad para fundamentar su futuro desarrollo. Se concluye que una propuesta pedagógica basada en el uso del cuento tradicional como principal herramienta puede fortalecer el lenguaje compresivo y la comprensión lectora y permitir a los estudiantes explorar su imaginación y comunicar sus ideas y conocimientos con sus pares. También que recoge la tradicionalidad del municipio, la diversidad cultural y étnica, la ruralidad e integración de migrantes venezolanos; por lo que es una propuesta inclusiva en muchos aspectos y por tanto apropiada para los estudiantes del grado tercero de básica primaria.
The general objective of this TFM is to design an intervention proposal to strengthen comprehensive language and improve reading comprehension in the third grade of primary school at the El Tambo Educational Center through traditional tales. For this purpose, a theoretical framework is established where the educational and neuropsychological variables are based, namely, reading comprehension and comprehensive language and also the pedagogical resource that in this case are traditional tales. A specific intervention proposal is designed for third grade students considering the educational, social, cultural and socioeconomic needs of the educational institution and its community; In this way, it is intended to generate strategies that strengthen comprehensive language to improve reading comprehension through traditional tales. A series of activities is created sequentially that are related to didactic, creative, and motivating exercises for students; Given that, a methodology, timing, evaluation, and measures of attention to diversity are proposed to base its future development. It is concluded that a pedagogical proposal based on the use of the traditional tale as the main tool can strengthen comprehensive language and reading comprehension and allow students to explore their imagination and communicate their ideas and knowledge with their peers. Also, that it includes the traditionality of the municipality, the cultural and ethnic diversity, the rurality and integration of Venezuelan migrants; so, it is an inclusive proposal in many aspects and therefore appropriate for students in the third grade of primary school.
Keywords: lenguaje comprensivo; comprensión lectora; cuentos tradicionales; propuesta de intervención; comprehensive language; reading comprehension; traditional tales; intervention proposal; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación