Instrumentos de rendición de cuentas en España. Análisis comparativo en Cataluña, Galicia, Madrid y Valencia - Rodríguez-Martínez, Ruth; López-Meri, Amparo; Merino-Arribas, Adoración; Mauri-Ríos, Marcel (El Profesional de la Información, 2017)
Se analiza la existencia o no de instrumentos de rendición de cuentas externos a los medios en Cataluña, Galicia, Comunidad de Madrid y Comunidad Valenciana. En total, se analizan 60 instrumentos de rendición de cuentas agrupados en cinco categorías desde la aparición de los primeros (a finales del s. XIX) hasta la actualidad, si bien centrándose en el último período de democracia. También se estudian las leyes sobre libertad de prensa existentes en cada territorio analizado. Los instrumentos analizados son: colegios y sindicatos de periodistas, consejos de prensa, códigos éticos, consejos audiovisuales, observatorios de medios, leyes sobre libertad de prensa, blogs de periodistas, asociaciones de espectadores y blogs de ciudadanos. La perspectiva comparativa permite conocer el estado de estos instrumentos en cada una de las cuatro comunidades autónomas estudiadas, observar semejanzas y diferencias, y detectar cuáles están más consolidados.
Media accountability instruments in Spain. Comparative analysis in Catalonia, Galicia, Madrid and Valencia
The existence or lack of media accountability instruments in Catalonia, Galicia, Madrid, and Valencia is described. Among the 60 instruments analyzed are journalists associations and unions, press councils, codes of ethics, regulatory authorities, laws regulating the media, online media criticism by journalists bloggers, blogs about media written by members of the public, and viewers associations. A comparative perspective allows us to identify the status of these instruments in the areas studied, including their similarities and differences, and determine which ones are more consolidated within the studied media context.
Keywords: medios de comunicación; rendición de cuentas; códigos éticos; leyes reguladoras; España; Cataluña; Galicia; Madrid; Valencia; media; media accountability; codes of ethics; regulatory laws; Spain; Catalonia; JCR; Scopus