Mindfulness y cambios en activación y conectividad cerebral por fMRI en depresión mayor: revisión sistemática por fases clínicas - Marieges-Granado, Rosa (My University, 2026)
Este trabajo presenta una revisión sistemática sobre los efectos de las intervenciones basadas en mindfulness, en la activación y la conectividad cerebral, medidas mediante fMRI, en personas con trastorno depresivo mayor. Siguiendo PRISMA 2020, se realizó una búsqueda en cinco bases de datos y se seleccionaron estudios con muestras con diagnóstico de depresión mayor (aguda, remisión o recurrente), intervenciones basadas en mindfulness, y análisis de activación o conectividad mediante fMRI. El riesgo de sesgo se evaluó mediante RoB 2 para los ensayos aleatorizados y ROBINS-I para los estudios cuasiexperimentales, utilizando robvis para las visualizaciones. Se incluyeron 11 estudios que mostraron cambios en redes implicadas en autorreferencialidad, regulación emocional, procesamiento corporal e interocepción, así como control ejecutivo, que se asociaron con reducciones de sintomatología depresiva y procesos cognitivos desadaptativos. Se concluye que las intervenciones basadas en mindfulness parecen prometedoras, aunque la evidencia sigue siendo limitada.
This paper presents a systematic review examining the effects of mindfulness-based interventions on brain activation and connectivity, measured through fMRI, in individuals with major depressive disorder. Following PRISMA 2020 guidelines, a search was carried out across five databases, and studies were selected if they included samples with a diagnosis of major depression (acute, in remission, or recurrent), mindfulness-based interventions, and fMRI analyses of activation or connectivity. The risk of bias was assessed using RoB 2 for randomized trials and ROBINS-I for quasi-experimental studies, with robvis used for visualizations. A total of 11 studies were included. Their findings suggest changes in networks related to selfreferential processing, emotion regulation, bodily processing and interoception, as well as executive control. These neural changes were associated with reductions in depressive symptoms and maladaptive cognitive processes. Overall, mindfulness-based interventions appear promising, although the available evidence is still limited.
Keywords: trastorno depresivo mayor; mindfulness; conectividad cerebral; activación cerebral; fMRI; major depressive disorder; brain connectivity; brain activation; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria