¿Mejorados y aumentados? Los “filtros de belleza” de realidad aumentada en redes sociales y su impacto sobre los jóvenes en el Perú - Collado-Saavedra, Ximena (My University, 2022)
son una evolución del retoque fotográfico, traído a una era digital donde los tiempos de espera han desaparecido y nos enfrentamos a la inmediatez del selfie, en dispositivos móviles que acompañan a jóvenes todo el día todos los días. El uso y creación de filtros de belleza de realidad aumentada es cada vez más frecuente y por ello existe la necesidad de analizar y teorizar cómo estas nuevas tecnologías y su aplicación nos afecta como sociedad, si tienen un impacto psicológico sobre las personas y si es una práctica sostenible, algo que se debería vigilar o algo por lo que preocuparse. El presente trabajo se propone investigar y documentar cómo han surgido estos filtros, qué impacto pueden tener sobre las personas que los utilizan con más o menos frecuencia y dependiendo de su género, qué implica para nuestra cultura visual actual, qué se puede esperar de su evolución en el futuro y cómo deberíamos enfrentarnos a ellos.
Augmented Reality beauty filters are a direct evolution of photo-retouching, in a digital era where waiting time has dissappeared and we face the inmediacy of the selfie in mobile devices that young people interact with all day everyday. The use and creation of bauty filters is growing constantly, thus the need to analyze and teorize how these new technologies and their applications affect us as a society, wheter they have a psychological impact on people and if it is a sustaniable practice, something that sould be closely watched or something to worry about. This study researches and documents how these filters came to be, their impact on people that use them depending on frequency and gender, what it implies for our current visual culture, what can we expect from their evolution in the future and how we should approach or frame them.
Keywords: filtros; belleza; redes sociales; jóvenes; Perú; filters; beauty; social networks; youths; Máster Universitario en Diseño Gráfico Digital