Fomento de la competencia lectora desde la clase de matemáticas: aplicación práctica para 1º de ESO - Berasain-Balda, Alberto (My University, 2018)
La comprensión lectora es un factor esencial para que el proceso de enseñanzaaprendizaje sea efectivo en todas las asignaturas. Por esta razón las leyes educativas actuales la recogen como parte de la competencia lingüística que se debe trabajar desde todas las áreas. De esta manera la comprensión lectora también es fundamental como punto de partida de la didáctica de las matemáticas, ya que si un alumno no comprende el texto escrito de un problema difícilmente podrá resolverlo y asimilar así los conceptos que se pretenden asumir con su resolución. En el marco teórico de este Trabajo de Fin de Máster se muestra la importancia de la comprensión lectora para el aprendizaje y se recogen múltiples recursos encontrados en la bibliografía existente para su fomento desde la clase de matemáticas mediante el uso de textos literarios, breves textos sobre situaciones cotidianas y la resolución de problemas específicos que buscan elevar el nivel lector de los estudiantes. En base a estos recursos y añadiendo otros originales del autor, este trabajo también incluye una propuesta de intervención para el curso de 1º de la ESO, exponiendo una actividad por cada uno de los temas que componen el temario de matemáticas de dicho curso, siendo su objetivo incrementar la comprensión lectora mediante actividades atractivas y con elementos cercanos al ambiente cultural del alumno. Estas actividades están pormenorizadas, incluyendo su descripción, cómo trabajar conceptos antes, durante y después de la lectura, la temporalización, los recursos necesarios para llevarlas a cabo y cómo evaluarlas.
Reading comprehension is a key factor for the learning process success in all the subjects. For this reason, the current educational laws include it as part of the linguistic competence that must be worked on from all the areas. In this way, reading comprehension is also fundamental as a starting point for maths didactics, since if a student does not understand the written text of a problem, it will be hard to solve it and, consequently, assimilate the concepts that are intended to be adopted with their resolution. In the theoretical framework of this paper, the importance of reading comprehension for learning is shown. Besides, multiple resources found in the existing bibliography are collected for its promotion from the maths class through the use of literary texts, short texts about everyday situations and the resolution of specific problems that seek to raise the reading level of students. Based on these resources and adding others originals of the author, the work also includes a proposal for intervention for the 1st year of Secondary, with an activity for each of the topics that make up the maths curriculum for that course, being its objective to increase reading comprehension level through attractive activities and with elements close to the cultural environment of the students. These activities are detailed, including their description, how to work on concepts before, during and after reading, timing, the resources needed to carry them out and how to evaluate them.
Keywords: competencia lingüística; actividades matemáticas para fomentar la comprensión lectora; fracaso escolar y lectura; literatura matemática en secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas