Relación entre competencia didáctica y orden lógico - Fartos Martínez, Maximiliano (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Sin una preparación científica sólida en la propia materia no cabe esperanza fundada de una labor docente eficaz. Pero de una buena preparación científica no se sigue forzosamente una buena docencia. Pretendemos analizar brevemente aquellas condiciones mínimas que a nuestro entender posibilitan el que una materia determinada, cuyo dominio científico por parte del profesor se da por supuesto, se convierta en accesible para el alumno. Cualquier materia consistente (si se sabe que no lo es no merece ser enseñada) a la hora de ser impartida a unos alumnos determinados ha de ser retomada por el profesor y reordenada en atención a los conocimientos y psicología de esos alumnos. Sencillamente, la actividad docente ha de ir precedida de una minuciosa programación. Y nos atreveríamos a decir que la elaboración didáctica de cualquier tema ha de pasar de momento por dos fases: la estructuración lógica y la estructuración psicológica.
Keywords: competencia didáctica; orden lógico; Revista Española de Pedagogía