El mercado interinsular de transporte aéreo canario. Un análisis de segmentación y perfil de los pasajeros residentes en las Islas Canarias. - Fumero-Lázaro, Daniel (My University, 2021)
El objetivo del presente trabajo es analizar, comparar y determinar los segmentos y el perfil de los pasajeros canarios que viajan en avión entre islas a través de una encuesta realizada a un total de 390 residentes del archipiélago que se desplazaron a otra isla por avión durante el último año. Los atributos más importantes a la hora de escoger un vuelo fueron el precio, la puntualidad de la aerolínea, las frecuencias horarias y la limpieza de la aeronave. Asimismo, se aplicó un Análisis Cluster a un conjunto de factores comunes obtenidos mediante el Análisis Factorial de Componentes Principales. El análisis confirmó que podrían agruparse en cuatro segmentos principales: viajeros clásicos, viajeros premium poco sensibles, viajeros conformistas y viajeros exigentes. Finalmente, en base a los resultados, se hicieron sugerencias sobre las estrategias a desarrollar por parte de las aerolíneas que realizan vuelos interinsulares en Canarias, teniendo en cuenta las oportunidades que presenta actualmente el sector, con unas tasas de crecimiento del tráfico aéreo del 22% y 20% en los años 2017 y 2018, motivado principalmente por la aplicación del descuento de residente del 75%.
The aim of this study is to analyze, compare and determine the segments and profile of Canarian passengers traveling by plane between islands through a survey of a total of 390 residents of the archipelago who traveled to another island by plane during the last year. The most important attributes when choosing a flight were the price, the punctuality of the airline, the hourly frequencies and the cleanliness of the aircraft. Likewise, a Cluster Analysis was applied to a set of common factors obtained through the Factorial Analysis of Main Components. The analysis confirmed that they could be grouped into four main segments: classic travelers, low-sensitive premium travelers, conformist travelers and demanding travelers. Finally, based on the results, suggestions were made about the strategies to be developed by the airlines that carry out inter-island flights in the Canary Islands, taking into account the opportunities currently presented by the sector, with air traffic growth rates of 22% and 20% in 2017 and 2018, mainly motivated by the application of the 75% resident discount.
Keywords: segmentación; análisis cluster; transporte aéreo; vuelos interinsulares; Canarias; segmentation; cluster analysis; air transport; inter-island flights; Canary Islands; Máster en Investigación de Mercados