El teatro como recurso para desarrollar la comunicación verbal y no verbal en Educación Primaria - Ros-Sala, Cristina (My University, 2020)
En este Trabajo Fin de Grado se propone un proyecto para ayudar a los alumnos a mejorar su competencia comunicativa a través del teatro. El proyecto ¡Se abre el telón! está dirigido a alumnos de cuarto de primaria y su objetivo es lograr una fluidez comunicativa global, es decir, verbal y no verbal, por parte de los alumnos que lo realicen. Se ha escogido el teatro como herramienta principal por la gran cantidad de ventajas que aporta, ayudando, entre otras, a mejorar aspectos del paralenguaje, la kinésica y la proxémica, elementos de dominio imprescindibles en un acto comunicativo adecuado. Los alumnos, a lo largo de las 14 sesiones en las que se divide el proyecto, trabajarán diferentes elementos referentes a la comunicación en su totalidad. Para lograrlo y a la vez motivar al alumnado, se ha optado por elaborar un producto final, que en esta ocasión, es la representación, por parte del grupo clase, de una obra de teatro llamada “Otro puñado de cuentos”. Esta obra cumple con las necesidades que se requerían para ser interpretada en el aula. Es una obra que se conforma por diferentes microcuentos representados por sus personajes, permitiendo así el trabajo en equipos reducidos durante su preparación. ¡Se abre el telón! es una propuesta diferente, arriesgada y ambiciosa que puede ayudar a integrar en el aula un clima de motivación y distensión. Con el teatro se consigue unir a las personas mientras se aprenden conocimientos, habilidades y valores muy positivas para la formación integral de la persona, que le ayudará a desarrollarse con soltura y seguridad en diferentes facetas de la vida.
Keywords: educación primaria; comunicación verbal; comunicación no verbal; teatro; trabajo en equipo; Grado en Maestro en Educación Primaria