Análisis del grado de conocimiento sobre nutrición y comportamiento alimentario de los alumnos de enseñanza secundaria obligatoria de un centro educativo de Ciudad Real - Nieto-Salcedo, Alfonsa (My University, 2015)
Está demostrado que “somos lo que comemos” y como tal, se debe cuanto antes empezar a cuidar los hábitos alimentarios y a hacer algo por cambiar la situación a la que se ha llegado. Las cifras comienzan a ser alarmantes, pues muestran un grave aumento del sobrepeso y de la obesidad, junto con el de las enfermedades que a tales trastornos van asociadas. Se trata, por tanto, de conseguir una dieta variada y equilibrada a lo largo de toda la vida, desde edades tempranas, en especial en la adolescencia, período de vital importancia en el desarrollo de hábitos saludables y del fomento de la práctica de ejercicio físico diario. Cuanto antes se consiga encaminar a los alumnos hacia una alimentación saludable y se les haga partícipes de su importancia, antes se comenzarán a mitigar los efectos de dicha desatención. En el presente Trabajo Fin de Máster se ha desarrollado un Trabajo de Campo a través de una encuesta con el fin de evaluar los conocimientos en Alimentación y Nutrición en los distintos niveles de la ESO y así realizar una comparativa de cómo evolucionan los distintos contenidos a lo largo de la asignatura y elaborar una propuesta didáctica con el fin de solventar las carencias encontradas en el trabajo de campo realizado
It is shown that "we are what we eat”, so we should soon start to take care of our eating habits and to do something to change the situation in which we find ourselves. Figures begin to be alarming, as they show a serious increase of overweight and obesity, along with the diseases that such disorders are associated. It is important, therefore, to get a diet varied and balanced throughout life. In the present essay we have developed a fieldwork to evaluate food and nutrition knowledge at various levels of ESO and thus to perform a comparison between the evolving of the subject matter along the different courses. Adolescence is an age of vital importance, both in regards to improving their own feeding behaviors, as their family environment: those of her parents and siblings, first; eventually, those of their own children later. The proposal aims to increase their knowledge in nutrition, since, unfortunately, is often not given the attention that it deserves, and avoiding the appearance of physical and psychic disorders that bad habits can trigger. The sooner we get to steer students toward healthy eating and become partakers of his importance, before we will get ready to mitigate the effects of such neglect and develop a methodological approach in order to address the shortcomings found in field work done.
Keywords: alimentación; nutrición; adolescencia; educación nutricional; hábitos saludables; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología