La invisibilización de la salud mental en el embarazo y el postparto: Una revisión sistemática sobre los factores de desatención y sus implicaciones psicosociales - Iglesias-Navas, Jennifer (My University, 2026)
Esta revisión sistemática analiza los factores que contribuyen a la invisibilización de la salud mental perinatal, a pesar de que los trastornos mentales perinatales afectan al 10-20% de las mujeres durante su periodo perinatal y de sus implicaciones sociales. Se revisaron 12 estudios internacionales recientes. Los resultados revelan barreras estructurales persistentes, como la falta de recursos especializados, escasa formación profesional y ausencia de protocolos integrados. Además, factores socioculturales como el estigma y los mandatos sobre la maternidad dificultan la expresión del malestar emocional y la búsqueda de ayuda. El impacto trasciende los síntomas clínicos, afectando la dinámica familiar y la economía. Modelos integrados basados en evidencia, como PRISM y ForWhen, muestran eficacia para superar estos desafíos. Se subraya la urgencia de reformas sanitarias y políticas con perspectiva de género y cambios culturales para garantizar una atención mental perinatal oportuna, accesible y empática.
This systematic review examines factors contributing to the invisibility of perinatal mental health, despite the fact that perinatal mental disorders affect 10-20per cent of women during their perinatal period and their social implications. Twelve recent international studies have been reviewed. The results reveal persistent structural barriers, such as lack of specialised resources, poor professional training and lack of integrated protocols. In addition, socio-cultural factors such as stigma and mandates about motherhood make it difficult to express emotional distress and seek help. The impact transcends clinical symptoms, affecting family dynamics and the economy. Evidence-bases integrated models, such as PRISM and ForWhen, show effectiveness in overcoming these challenges. It highlights the urgency of gender-sensitive and policy reforms and cultural changes to ensure timely, accessible, and empathetic perinatal mental health care.
Keywords: salud mental perinatal; periodo perinatal; barreras; estigma; invisibilidad; perinatal mental health; perinatal period; barriers; stigma; invisibility; Grado en Psicología