Propuesta basada en el constructivismo para la enseñanza de la Física en 1º de Bachillerato. - Pérez-Rodríguez, Manuel Ignacio (My University, 2022)
El presente trabajo fin de estudios aborda el desarrollo de una propuesta de intervención que se fundamenta sobre las bases del constructivismo para dar respuesta a la problemática existente en la enseñanza de la física de 1º de Bachillerato. El trabajo parte de una revisión del contexto socioeducativo contemporáneo en el campo de las ciencias dando pie a la elaboración de un marco teórico que aborda minuciosamente tanto los estudios de la problemática documentada como las estrategias metodológicas empleadas para afrontar dicha problemática. Justificado por la pareja relevancia que mantienen, el trabajo desdobla el estudio en dos áreas, la del conocimiento científico y la de la destreza matemática. En la fase de elaboración de la propuesta de intervención, partiendo de la base teórica del constructivismo, se diseñan una serie de actividades de relevancia metodológica destinadas a afrontar los problemas identificados en el estudio del marco teórico. La propuesta se estructura sobre el empleo de un modelo de aula invertida ofreciendo un óptimo aprovechamiento del tiempo lectivo. Dentro del aula, se sirve del uso del conflicto cognitivo para trabajar sobre las concepciones alternativas, de las herramientas TIC para la construcción de la destreza matemática y del enfoque CTSA para la contextualización del conocimiento, materializándolo mediante el desarrollo de experiencias interpretativas y Ciencia basada en Proyectos (PBS).
This Master’s thesis aims the development of an intervention proposal that is based on the foundations of constructivism to respond to the existing problems in the teaching of physics in the 1st year of Baccalaureate. The work is based on a review of the contemporary socio-educational context in the field of science, leading to the development of a theoretical framework that thoroughly addresses both the studies of the documented difficulties and the methodological strategies used to confront those problems. Justified by the linked relevance that they maintain, the work unfolds the study in two areas, the scientific knowledge and the mathematical skill. In the phase of preparing the intervention proposal, starting from the theoretical basis of constructivism, a series of activities of methodological relevance are designed to address the problems identified in the study of the theoretical framework. The proposal is structured on the use of a flipped classroom model offering optimal use of face-to-face time. Within the classroom, the proposal includes the use of cognitive conflict to work on alternative conceptions, ICT tools for the construction of mathematical skills and the STSE approach for the contextualization of knowledge, materializing it through the development of interpretive experiences and Project-based Science (PBS).
Keywords: constructivismo; física; matemáticas; aula invertida; conflicto cognitivo; constructivism; physics; mathematics; flipped classroom; cognitive conflict; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química