El Perfil del menor delincuente en una de las localidades españolas donde más crece la población joven - Rodríguez-Martín, Jesús Eliseo (My University, 2021)
Esta investigación se va a centrar, tanto en la criminalidad, como en las infracciones cometidas por los menores de edad en el municipio de Arroyomolinos (Madrid), ya que es un municipio muy joven donde los niveles de natalidad se han disparado en los últimos años. Se ha realizado el estudio a través de un análisis cuantitativo de datos oficiales y un análisis cualitativo de las entrevistas realizadas a Policía Local, concretamente a los Agentes Tutores, como a una menor de edad. El estudio va a dar como resultado unos datos donde se aplicarán las teorías criminológicas pertinentes para explicar la génesis de la delincuencia juvenil dentro del municipio de Arroyomolinos. Se analizarán aspectos como los hechos delictivos, infracción por consumo y tenencia de drogas y alcohol e infracciones, así como los rangos espaciotemporales de cada uno de ellos entre los años 2019 y hasta mayo de 2021, protagonizado el 2020 por la pandemia Sars COV 2.
This investigation will focus on both crime and offenses committed by minors in the municipality of Arroyomolinos (Madrid), since it is a very young municipality where birth rates have skyrocketed in recent years. The study has been carried out through a quantitative analysis of official data and qualitative analysis of the interviews carried out with the Local Police, specifically the Guardian Agents and minors. The study will result in data where the relevant criminological theories will be applied to try to explain the genesis of juvenile delinquency within this municipality. Aspects such as criminal acts, drug and alcohol consumption and possession offenses, and infractions will be analyzed, as well as the spatial-temporal ranges of each of them between the years 2019 and until May 2021, starring in 2020 by the SARS COV pandemic 2.
Keywords: Arroyomolinos; asimetría delincuencial; criminología ambiental; delincuencia juvenil; criminal asymmetry; environmental criminology; juvenile delinquency; Grado en Criminología