El ejercicio de la abogacía y el proceso ante el tribunal del jurado: algunas claves prácticas - Álvarez Buján, María Victoria (Ministerio de Justicia, 2023)
El objetivo principal de este trabajo es poner de manifiesto las claves jurídico-procesales más relevantes del proceso ante el tribunal del jurado desde el prisma del ejercicio de la abogacía. En este contexto, analizaremos, desde una óptica eminentemente práctica, entre otras cuestiones, las especialidades probatorias existentes en este ámbito, así como la argumentación y discurso, el objeto del veredicto, la deliberación y el acta de votación. Todo ello sin olvidar que el papel de los abogados y el diseño de una adecuada estrategia procesal resultan, asimismo, fundamentales en dos concretos momentos, que son la constitución del tribunal del jurado y el acto de celebración del juicio oral.
The main aim of this study is to reveal the most relevant legal-procedural keys of the process before the jury trial from the prism of the practice of law. In this context, we will analyze, from an eminently practical perspective, among other issues, the existing evidentiary specialties in this area, as well as the argumentation and discourse, the object of the verdict, the deliberation and the voting record. All this, without forgetting that the role of the lawyers and the design of an adequate procedural strategy are also fundamental in two specific moments, which are the constitution of the jury and the act of the oral trial.
Publicación con el texto completo en acceso restringido
Keywords: proceso penal; tribunal del jurado; abogacía; argumentación; criminal proceedings; jury; legal profession; reasoning