Determinantes y diferencias en la rentabilidad de cajas y bancos - Climent Serrano, Salvador; Pavía, José M (Revista de Economía Aplicada, 2017)
La mayor reestructuración financiera llevada a cabo hasta la fecha en España ha supuesto la desaparición de facto de las cajas de ahorros. Este artículo analiza la rentabilidad de cajas y bancos del sistema financiero español con el objetivo de establecer los componentes que determinan su rentabilidad, medida por ROE y ROA, y comprobar si entre estos determinantes están las variables que el Banco de España consideró esenciales para la reestructuración: la estructura de la propiedad (caja de ahorros o banco) y el tamaño. Los resultados confirman la existencia de diferencias de rentabilidad por tamaño e, indirectamente, por estructura de la propiedad (cajas de ahorros y bancos). Entre los determinantes de la cuenta de pérdidas y ganancias, las comisiones, el margen de interés, los resultados de operaciones financieras, los gastos de administración, los deterioros y los resultados de las participadas se revelan como los más significativos.
Determinants and differences in the profitability of savings banks and commercial banks
The largest financial restructuring ever made to date in Spain has led to the disappearance of Spanish savings banks. This paper analyses profitability in banks and savings banks of the Spanish financial system with the aim of establishing the components that determine bank profitability, measured by ROE and ROA, and to ascertain whether among these determinants were the two variables considered essential by the Bank of Spain to carry out the restructuring: the structure of the ownership (either savings bank or bank) and entity size. Results indicate that differences in profitability do exist as a consequence of size and, indirectly, between banks and savings banks. Regarding the determinants of profitability from profit and loss accounts, commissions, margin of interest, results of financial operations, administrative expenses, impairment and results of investments are revealed as the most significant.
Keywords: crisis financiera; cajas de Ahorro; bancos; rentabilidad; Sistema Financiero Español; financial crisis; savings banks; banks; profitability; Spanish Financial System; JCR; Scopus