La realidad de las familias numerosas de Madrid y su impacto en el desarrollo económico y social - de Julián Latorre, Patricia; Sánchez San Román, Andrea; Galiano García, Elsa; Menéndez de la Iglesia, Rodrigo (Marcial Pons, 2025)
En la actualidad uno de los temas centrales de la agenda política, mediática y económica no solo en España, sino a nivel global, son los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En paralelo, se impone una realidad: la pirámide de población se está invirtiendo debido al acuciado descenso de la natalidad. En el caso de España, este fenómeno supone, a medio plazo y según los expertos, un problema social y económico. Fruto de estas dos realidades surge la pregunta: ¿Cuál es la institución o elemento que podría contribuir a mejorar la sostenibilidad en un mundo afectado por la escasez de nacimientos? La respuesta se encuentra en las familias numerosas, las cuales no solo aportan un elemento humano esencial, sino que también desempeñan un papel fundamental en la mejora económica y social. Por ello, esta investigación se centra en el análisis de las familias numerosas de Madrid, considerándose elementos fundamentales para el desarrollo económico de la ciudad. El término «familia numerosa» abarca diversas situaciones y realidades, lo que complica su estudio. Aunque el número de hijos es el criterio principal que determina si una familia es numerosa o no lo es, la última reforma legal ha introducido otros aspectos que también deben ser tenidos en cuenta. La justificación de este estudio radica, por un lado, en que apenas existe investigaciones científicas sobre la contribución de estas familias a la sociedad en general y a la sociedad madrileña. Por otro lado, desde hace muchos años, las propias familias numerosas han denunciado las escasas ayudas que reciben por parte del Estado, a pesar de que se han convertido en un elemento clave para contrarrestar la tendencia decreciente de la natalidad y colaborar al desarrollo sostenible. Se pretende, por ello, que los resultados obtenidos puedan contribuir a generar conciencia en la sociedad madrileña sobre la situación actual de las familias numerosas, las condiciones en las que viven y, sobre todo, de lo que suponen para esta región y el aporte económico y social que realizan en distintos niveles.
Es un capítulo del libro: Carrero Márquez, O., Poch Butler, S.L. & Santana Villegas, J.R. (Eds.). Escuchando a la Academia: investigación e innovación sobre presente y futuro de la Ciencia. Marcial Pons
Keywords: familias numerosas de Madrid; desarrollo económico; desarrollo social