Vivir la matemáticas: Propuesta de actividades lúdicas y significativas para el Primer Ciclo de Educación Primaria. - Cano-Verge, Noemi (My University, 2014)
Este trabajo tiene como objetivo crear una propuesta de actividades lúdicas y significativas para acercar el aprendizaje de los contenidos matemáticos a los alumnos del primer ciclo de Educación Primaria. Para ello, el trabajo se desglosa en dos partes principales. En el marco teórico se muestran ciertas problemáticas que están ligadas con el aprendizaje de las matemáticas, las características propias de los niños en el primer ciclo de primaria y el desarrollo de un modelo de aprendizaje basado en el constructivismo. En el apartado práctico se ha creado una propuesta de actividades donde los alumnos tienen un papel activo, se parte de sus inquietudes e intereses y por tanto, sienten curiosidad por resolver diferentes situaciones que encuentran cotidianas y útiles consiguiendo despertar su motivación.
Keywords: aprendizaje significativo; actividades lúdicas; educación primaria; matemáticas; constructivismo; Grado en Maestro en Educación Primaria