La Arqueología y el Patrimonio como Recurso Didáctico: una Propuesta Didáctica para Ciencias Sociales de 1º de la ESO - Pérez-Moreno, Juan Francisco (My University, 2017)
En la propuesta que se quiere presentar se tratan dos aspectos importantes para la educación en las Ciencias Sociales. Por un lado, la arqueología como ciencia que genera y proporciona datos relevantes a la Historia, por lo que debería ser una materia considerada de una manera más notable y visible en los centros educativos, al igual que el Patrimonio Arqueológico, Histórico, Artístico y Cultural. Ambas son disciplinas que conforman un lugar importante a lo largo de la Educación Secundaria Obligatoria, pero, causa de no estar evidenciadas de una manera clara en el actual currículo de la enseñanza educativa, se pretende potenciarlas a través de una batería de actividades y complementos de formación incluidos en los tres primeros temas que conforman el currículo de 1º ESO, y así poder llevar a cabo tal fin. De igual modo, con estas actividades se va a promover un proceso de enseñanza-aprendizaje más completo y significativo. Esta propuesta tiene un objetivo prioritario, que es hacer tratar y potenciar el patrimonio histórico-artístico con importancia vital, haciendo de la Arqueología y la Historia un medio vehicular para ejercer sobre él una conciencia cívica y protectora. Además de la importancia y el valor para influenciar de buena manera en la sociedad, con esta propuesta también se pretende hacer entender de la facilidad y asequibilidad que tiene la introducción de dicho conocimiento en el actual sistema educativo español. En definitiva, la práctica de la Arqueología fomenta la interdisciplinariedad, es una manera atractiva y dinámica de enseñar y educar, del mismo modo, el patrimonio puede actuar como fuente o nexo de donde tomar nuestro referente cultural, ayudándonos a comprender el pasado y, por ende, la realidad cultural del presente.
In the proposal to be presented, there are two important aspects about education in social sciences. On the one hand, Archeology as a science that generates and provides relevant details to History. Consequently it should be considered as a more visible and remarkable subject in educational centres, in the same way as the archeological, historic, artistic and cultural patrimony. Both of them are disciplines meant to be an important part of Secondary Education but, due to the fact that they are not clearly evinced in the current educational curriculum, they need to be promoted through activities and academic complements, which are included in the first three lessons that shape the curriculum of the first year in ESO (Secondary Education). Likewise, with these activities, a more significant and complete learning-teaching process would be also promoted. This proposal has an imperative objective, which is to strenghten the historic and artistic patrimony with a vital importance, converting Archeology and History into a way to create a protective and civilised consciousness. Apart from the importance that it has to influence society in a possitive way, with this proposal it is also possible to make understandable the fact that it is easy and affordable to include this knowledge in the present Spanish education sytem. In the end, the practice of Archeology foments interdisciplinary behavior. It is an attractive and dynamic way to teach and learn. Likewise, the patrimony might be the source or the link from where taking our cultural reference, helping us understand the past and, for that matter, the cultural reality of the present.
Keywords: arqueología; patrimonio; historia; educación secundaria; propuesta; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia