El uso de la sostenibilidad como elemento promocional en los destinos turísticos inteligentes de Andalucía - Pastor-Marín, Francisco-Manuel (European Public & Social Innovation Review, 2026)
Introducción: Los Destinos Turísticos Inteligentes combinan tecnología e innovación para mejorar la experiencia del viajero y fomentar la sostenibilidad. Sin embargo, persisten desafíos en la integración real de estrategias sostenibles y su comunicación efectiva en redes sociales y sitios web oficiales. Metodología: Se realizó un análisis de contenido de 17 DTI en Andalucía, evaluando su comunicación sobre sostenibilidad en páginas web y redes sociales. Se examinaron publicaciones en Facebook e Instagram entre noviembre de 2024 y febrero de 2025, utilizando la herramienta Fanpage Karma para extraer datos cuantitativos y cualitativos. Resultados: Los DTI analizados presentan una baja presencia de términos relacionados con sostenibilidad en sus plataformas digitales. Si bien algunos destinos destacan por su esfuerzo en comunicar estos aspectos, la mayoría prioriza la promoción patrimonial y turística sobre el discurso ambiental y social. Discusión: A pesar del creciente discurso sobre sostenibilidad, su aplicación en la comunicación digital de los DTI sigue siendo limitada. La interacción con los usuarios en estos temas es baja, lo que sugiere la necesidad de estrategias más efectivas. Conclusiones: Los DTI deben fortalecer su enfoque en la sostenibilidad, incorporando estrategias innovadoras en sus plataformas digitales para aumentar el compromiso del público y generar un impacto real.
The use of sustainability as a promotional element in smart tourist destinations in Andalusia
Introduction:Smart Tourist Destinations combine technology and innovation to improve the traveler experience and promote sustainability. However, challenges persist in the real integration of sustainable strategies and their effective communication on social media and official websites. Methodology:A content analysis of 17 DTIs in Andalusia was carried out, evaluating their communication about sustainability on websites and social media. Facebook and Instagram posts were examined between November 2024 and February 2025, using the Fanpage Karma tool to extract quantitative and qualitative data. Results:The DTIs analyzed present a low presence of terms related to sustainability on their digital platforms. While some destinations stand out for their effort in communicating these aspects, most prioritize heritage and tourism promotion over environmental and social discourse. Discussion:Despite the growing discourse on sustainability, its application in the digital communication of DTIs remains limited. Interaction with users on these topics is low, suggesting the need for more effective strategies. Conclusions:DTIs must strengthen their focus on sustainability, incorporating innovative strategies into their digital platforms to increase public engagement and generate real impact
Keywords: destinos turísticos inteligentes; sostenibilidad; turismo; medios sociales; ODS; ciudades inteligentes; engagement; FanPage Karma; smart tourist destinations; sustainability; tourism; social media; SDGs; smart cities; engagement