Las aportaciones de Schütz, Berger y Habermas al debate sobre La objetividad del conocimiento - Medina Cambrón, Alfons; Ballano Macías, Sonia (Andamios, 2017)
En las ciencias sociales existe una dicotomía entre modelos de explicación científica o positivistas y modelos que inciden en la particularidad y comprensión de los fenómenos sociales. En este artículo analizamos las aportaciones de Schütz, Berger y Habermas al debate en torno a la objetividad del conocimiento. Schütz y Berger analizan la sociedad a partir del acercamiento y la comprensión de los fenómenos sociales desde dentro de éstos, aunque no consiguen salvar el subjetivismo inherente a sus propuestas. Por el contrario, Habermas, con la teoría de la acción comunicativa, aporta una visión más cercana al comprensivismo, pero superándolo a partir del análisis de la objetividad como intersubjetividad.
Contributions of Schütz, Berger and Habermas to the Debate on the Objectivity of Knowledge
There is a dichotomy in social sciences between positivist models -related to scientific explanations- and models that influence the particularity and comprehension of social phenomena. In this paper, we analyze the contributions made by Schütz, Berger and Habermas to the debate about the objectivity of knowledge. Schütz and Berger analyze society by close approaching and understanding, from the inside, the social phenomena, which permeates their proposal with certain inherent subjectivity. On the other hand, Habermas, with his Theory of Communicative Action, contributes to a vision that is closer to the Verstehen concept, although he surpasses it through the analysis of objectivity as part of inter-subjectivity.
Keywords: teoría de la acción comunicativa; objetividad; metodología de las ciencias sociales; comprensivismo; intersubjetividad; theory of communicative action; objectivity; social science methodologies; Verstehen; intersubjectivity; JCR; Scopus