Autopercepciones del profesorado de Primaria del País Vasco sobre su formación y preparación en la intervención educativa con alumnado con TEA - Vallejo-Barreiro, Eider (My University, 2026)
El presente trabajo persigue desarrollar un proyecto de investigación que indague en las percepciones docentes de Primaria en Euskadi sobre su preparación y formación para dar respuesta educativa al alumnado con Trastorno del Espectro Autista (TEA), en un contexto donde la educación inclusiva y la atención a la diversidad constituyen principios fundamentales del sistema educativo. El objetivo de la investigación es identificar el nivel de competencia profesional autopercibido por los docentes, las dificultades que encuentran en su práctica diaria y las necesidades formativas que consideran prioritarias para mejorar la respuesta educativa. Para ello, se propone una metodología mixta que combina un cuestionario digital y entrevistas semiestructuradas Se espera que los resultados reflejen que, aunque los docentes muestran actitudes mayoritariamente positivas hacia la inclusión, perciben una formación inicial y continua insuficiente, además de barreras como falta de recursos, ratios elevadas y escaso apoyo especializado. En conclusión, el estudio subraya la necesidad de reforzar la formación docente y los recursos disponibles para garantizar una atención inclusiva de calidad al alumnado con TEA.
This study aims to develop a research project that investigates the perceptions of primary school teachers in the Basque Country regarding their preparation and training to provide educational support to students with Autism Spectrum Disorder (ASD), in a context where inclusive education and attention to diversity are fundamental principles of the education system. The aim of the research is to identify the level of professional competence self-perceived by teachers, the difficulties they encounter in their daily practice, and the training needs they consider a priority for improving the educational response. To this end, a mixed methodology combining a digital questionnaire and semi-structured interviews is used. The results are expected to show that, although teachers have mostly positive attitudes toward inclusion, they perceive insufficient initial and continuing training, as well as barriers such as lack of resources, high student-teacher ratios, and limited specialized support. In conclusion, the study highlights the need to strengthen teacher training and available resources to ensure quality inclusive education for students with ASD.
Keywords: TEA; percepciones; docentes; diversidad; inclusión; ASD; perceptions; teachers; diversity; inclusion; Máster Universitario en Educación Especial