El Aprendizaje de vocabulario específico en lengua inglesa mediante dispositivos móviles - Hernández-Prieto, Noelia Irene (My University, 2016)
objetivo principal de este trabajo es diseñar y evaluar una propuesta de intervención didáctica en el ámbito de la adquisición de la lengua inglesa con la intención de conseguir que los estudiantes trabajen de manera autónoma a través de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación), normalizándolas e involucrando a las familias durante la etapa de Educación Primaria. De esta forma se pretende lograr una motivación externa y que los estudiantes aprovechen el aprendizaje dentro y fuera del aula. Primero se va a realizar una revisión bibliográfica para analizar la importancia de su uso en la escuela, destacando como nos pueden ayudar con la inmersión lingüística en inglés y señalando algunas de las técnicas más innovadoras. Asimismo se analizarán las ventajas e inconvenientes de las TIC en el aula. Después se procederá a diseñar la unidad didáctica en la que se llevarán a cabo diferentes actividades con tabletas digitales para ampliar el vocabulario específico del cuerpo humano en lengua inglesa. Al término del trabajo se señalarán las conclusiones derivadas de las observaciones y resultados obtenidos.
The main purpose of this study is to design and assess a pedagogical intervention proposal in the field of English acquisition with the goal in mind of having the students working autonomously through the use of ICT (Information and Communication Technology) making them an integral part of the Curriculum and involving the families at every step of their primary education. By doing so, we foresee the children being highly motivated by these extrinsic motivational factors in order for them to take control of their learning both inside and outside the classroom. We will firstly carry out a review of the current literature in order to analyse the importance of ICT and its use in the school, demonstrating how ICT can be brought to bear and into action with English immersion classes and using innovative teaching methods. We will also look at the advantages and disadvantages of using ICT in the classroom. From this a Curriculum plan be drawn up involving a variety of activities using tablets to improve the specific vocabulary of human body in English language. Finally we will conclude this study by reflecting on the observations and results we have obtained.
Keywords: TIC; lengua inglesa; motivación; educación primaria; realidad aumentada; Grado en Maestro en Educación Primaria