La naturaleza en la educación integral del niño, en el aula de Educación Primaria - Izaguirre-Roitegi, Mikel (My University, 2014)
Diversos estudios defienden la influencia vital de la Naturaleza en el ser humano y la probable responsabilidad que la falta de contacto con ella tiene en algunas de las enfermedades que contrae, así como la importancia de impulsar el contacto con la Naturaleza desde edades tempranas. Partiendo de esta base, este trabajo fin de grado, ahondará en estas teorías, subrayando diversos aspectos interesantes de la relación entre el ser humano y el entorno que le rodea. Para ello se van a analizar los datos recogidos en dos centros de Educación Primaria, uno situado en un entorno rural y el otro situado en una ciudad, mediante un cuestionario que han cumplimentado niños de 4º de Educación Primaria. Aunque los resultados no son concluyentes, todo apunta a que los niños del entorno rural tienen un mayor contacto y conocimiento de la Naturaleza. Para terminar, se propone un plan de intervención que acerque la naturaleza al niño y le dé a conocer los estrechos lazos existentes entre ella y el ser humano.
Keywords: naturaleza; urbano; enfermedad; escuela; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria