Inventario de música académica peruana para violonchelo solo (1985-2024): Un análisis de composiciones y contextos. - Sigüeñas-Rodríguez, Carmen Sammanda (My University, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo crear un inventario de música académica peruana para violonchelo solo de los años 1985 al 2024. Por medio de un análisis minucioso de 28 obras seleccionadas, se abordaron las características estilísticas, técnicas y estéticas de las composiciones, logrando identificar influencias del vanguardismo, así como la incorporación de elementos propios de la identidad cultural peruana. Además, en el análisis del contexto de las composiciones se ha descubierto que muchas obras abordan eventos históricos significativos y se vinculan con el folklore peruano. Este estudio resalta la necesidad de disponer de un inventario actualizado, que brinde la oportunidad de conocer las tendencias y avances en la composición para violonchelo, y se convierta en un recurso clave para intérpretes, compositores e investigadores. En este sentido, es importante que las bibliotecas de instituciones de formación musical del Perú incluyan este inventario sea incluido con el fin de asegurar la continuidad y reconocimiento de estas valiosas obras.
The present research aims to create an inventory of Peruvian academic music for solo cello from 1985 to 2024. Through a thorough analysis of 28 selected works, the stylistic, technical and aesthetic characteristics of the compositions were addressed, identifying avant-garde influences, as well as the incorporation of elements of Peruvian cultural identity. In addition, in the analysis of the context of the compositions, it has been discovered that many works deal with significant historical events and are linked to Peruvian folklore. This study highlights the need to have an updated inventory, which provides the opportunity to learn about trends and advances in cello composition, and becomes a key resource for performers, composers and researchers. In this sense, it is important that the libraries of musical training institutions in Peru include this inventory in order to ensure the continuity and recognition of these valuable works.
Keywords: inventario musical; música académica peruana; violonchelo solo; compositores peruanos contemporáneos; repertorio para violonchelo; catalogación musical; musical inventory; Peruvian academic music; solo cello; contemporary Peruvian composers; repertoire for cello; music cataloging; Máster Universitario en Pedagogía Musical