La desigualdad familiar y el logro académico - Tortajada, Ferrán (My University, 2012)
En el presente trabajo “La desigualdad familiar y el logro académico” se pretende poner de relieve la importancia de las desigualdades familiares a la hora de obtener un mejor o peor rendimiento académico en nuestro sistema educativo. Nos podemos preguntar: ¿El reto que encuentra cada uno de los alumnos en el momento de ingresar en el sistema educativo es el mismo? ¿Las posibilidades de obtener un logro académico para unos y otros son las mismas? ¿Qué factores influyen y en qué medida en aumentar o disminuir la probabilidad de éxito? La desigualdad entre unos y otros alumnos viene dada por multitud de factores propios y de entorno que interaccionan entre ellos. La complejidad de estas interacciones y la alta especificidad de las personas a cualquier edad hacen muy difícil poder deslindar y cuantificar la influencia de unos u otros factores. Aún así, la importancia del proceso educativo en las actuales sociedades del conocimiento hace de máximo interés el estudiar y conocer el origen y las consecuencias de la desigualdad y su influencia en la consecución del éxito académico.
Keywords: desigualdad familiar; éxito académico; sociedad española; recursos económicos; nivel cultural; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento