Liderazgo educativo del profesor en el aula y la personalización educativa - Balduzzi, Emanuele (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El sentido del liderazgo educativo en la escuela es algo muy analizado y debatido, en particular en los países anglojasones. El objetivo de este artículo es ofrecer algunas aportaciones sobre el carácter formativo inherente a él, pues no parece razonable hablar sobre el simple liderazgo, y después simplemente añadir el ajetivo educativo. Por eso, tras definir el llamado liderazgo instruccional y el centrado en el aprendizaje, que son las propuestas más en boga hoy en día, se estudia la verdadera naturaleza del liderazgo educativo que, en opinión del autor, ha de valorar y buscar la personalización educativa durante el proceso de aprendizaje. El liderazgo es educativo, por tanto, si se enraíza en metas formativas bien definidas y se concreta en las acciones que en su labor diaria lleva a cabo el profesor. Son éstas, ante todo, las que permiten alcanzar un éxito educativo durante el proceso de aprendizaje. Tal hecho se ilustra por referencia al contexto escolar italiano y a cómo el liderazgo educativo del profesor tiene cabida en el POF (Piano dell’offerta formativa) y puede encauzarse a través de él.
Keywords: liderazgo instruccional; liderazgo para el aprendizaje; liderazgo educativo del profesor; personalización educativa; enseñanza secundaria superior en Italia; Revista Española de Pedagogía