El Bee-Bot en el aula de ELE: La enseñanza de las nociones espaciales - Aparicio-Roldán, Carla (My University, 2024)
Este Trabajo Fin de Máster presenta una propuesta didáctica que pretende introducir la robótica educativa en las aulas de ELE; concretamente, aplicando el robot programable Bee-Bot, con el fin de favorecer el aprendizaje de las nociones espaciales. De este modo, se plantea un marco teórico previo, que tiene en consideración la enseñanza de ELE a niños; y que analiza la robótica educativa, como recurso que promueve un aprendizaje activo y multisensorial, acorde a las necesidades del discente. Asimismo, también se fundamenta la relación directa entre el uso del Bee-Bot y el desarrollo de la espacialidad. El trabajo muestra, como resultado, una unidad didáctica lúdica y gamificada, que en base a la Respuesta Física Total (RFT), ofrece una secuencia de sesiones en las que se aplica dicho robot. Así, se apuesta por la robótica educativa como recurso innovador, cuyo beneficio en la psicomotricidad del niño, potencia una próspera comprensión y consolidación de dichos contenidos curriculares.
This dissertation presents a didactic proposal, which aims to introduce educational robotics in Spanish lessons. Namely, by applying the Bee-Bot programmable robot, in order to promote the learning of spatial notions. In this way, it presents a theoretical framework that takes into consideration how to teach Spanish as a foreign language to young pupils. Moreover, it analyses educational robotics as a resource that promotes an active and multisensory learning process, according to the learner’s needs. Likewise, the direct relationship between Bee-Bot application and the development of spatiality is also substantiated. As a result, the work shows a playful and gamified didactic unit which, based on Total Physical Response (TPR), offers a sequence of sessions in which this robot is applied. Thus, it is committed to educational robotics as an innovative resource, which benefits the child's psychomotor skills, promoting an effective understanding and consolidation of these curricular contents.
Keywords: robótica educativa; Bee-Bot; RFT; nociones espaciales; enseñanza de ELE a niños; educational robotics; TPR; spatial notions; teaching Spanish to pupils; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera