Propuesta didáctica innovadora para fortalecer la escritura creativa con el uso de una pizarra colaborativa para estudiantes de sexto grado (10 años) - Reyes-Quezada, Johana Hermelinda (My University, 2021)
Todo ser humano necesita interrelacionarse y por ende es imprescindible la comunicación y una de esas formas de comunicación es la escrita. Es así que el acto de escribir implica que se lleve a efecto la representación gráfica de nuestras ideas, pensamientos, emociones, que deben ser adaptados de forma adecuada y coherente, pues una manera de expresión escrita es mediante la composición de textos. Esta propuesta de innovación tiene un carácter propositivo en los estudiantes de sexto grado cuyas edades oscilan entre los 10 a 11 años, con la misma se pretende fortalecer la escritura creativa empleando las TIC y TAC mediante la utilización de una pizarra colaborativa, como es el Padlet. Para ello se ha iniciado con una revisión bibliográfica acerca de lo que es la escritura creativa, sobre las competencias lingüísticas y extralingüísticas que se requieren para este proceso, además de los derechos y valores fundamentales en los niños y niñas, así como los beneficios que brindan las pizarras colaborativas en el proceso de composición de textos. Además, se vinculan estrategias metodológicas basadas en el trabajo individual y colaborativo fomentando los valores primordiales como es el respeto hacia los demás y apoyo mutuo.
Every human being needs to interrelate and therefore communication is essential and one of these forms of communication is written. Thus, the act of writing implies the graphic representation of our ideas, thoughts, emotions, which must be adapted in an adequate and coherent way, since one way of written expression is through the composition of texts. This innovation proposal has a propositional character in sixth grade students whose ages range from 10 to 11 years, with the same is intended to strengthen creative writing using ICT and TAC through the use of a collaborative board, as is the Padlet. To this end, we have started with a bibliographic review about what creative writing is, about the linguistic and extra-linguistic competences required for this process, as well as the rights and fundamental values of children, and the benefits of collaborative whiteboards in the process of composing texts. In addition, methodological strategies based on individual and collaborative work are linked to promote fundamental values such as respect for others and mutual support.
Keywords: escritura creativa; competencias lingüísticas; TICs; pizarra colaborativa; aprendizaje colaborativo; creative writing; language skills; collaborative whiteboard; collaborative learning; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria