Estimulación del lenguaje oral a través del cine: propuesta didáctica en un aula de 5 años de Educación Infantil - Escribano-Castillero, Helena Teresa (My University, 2021)
Este Trabajo Fin de Máster busca favorecer el lenguaje oral en el tercer nivel del segundo ciclo de Educación Infantil a través del cine. Este elemento audiovisual va a ser entendido como un medio para construir el aprendizaje, utilizándolo como estrategia de intervención didáctica y como un contenido capaz de unificar cada una de las áreas de desarrollo y experiencia. Pues, el cine, convertido en centro de interés, va a englobar las actividades diseñadas para estimular la oralidad en el aula. Esto se va a llevar a cabo por medio de una propuesta didáctica dirigida hacia una metodología basada en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). Concretamente, el proyecto diseñado titulado “¿Sonido? ¿Cámara? ¡Acción!”, pretende reforzar la expresión y comprensión oral de los educandos. Para desarrollar esto, se emplearán actividades que partan del enfoque comunicativo, el cual permitirá a los niños aplicar lo aprendido a su vida cotidiana. Además, se favorecerá el desarrollo de su creatividad a través de orientaciones libres y actividades lúdicas. Por tanto, este proyecto trata de reconducir la enseñanza de la oralidad en la escuela, invitando para su puesta en práctica a todos aquellos profesionales de la educación que quieran ponerlo en funcionamiento.
This Master's Dissertation aims to promote oral language in the third level of the second cycle in Early Childhood Education throughout cinema. This audiovisual element will be understood as a resource to build learning, using it as a didactic intervention strategy and as content capable of unifying each of the areas of development and experience. Therefore, cinema, turned into a the main focus, will include activities designed to stimulate orality in the classroom. This will be carried out through a didactic proposal directed towards a methodology based on Project Based Learning (PBL). Specifically, the designed Project called “Sound? Camera? Action!”, pretends to reinforce the oral expression and comprehension of the learners. To fullfil this, activities from the communicative approach will be used, which will allow children to use what they have learned to their daily lives. In addition, the development of their own creativity will be favored through free orientations and playful activities. Thus, this proposal intends to renew the learning process of orality in Early Childhood Education, letting all those teachers and education experts who want to use it, they can implement it in their classrooms.
Keywords: lenguaje oral; cine; estrategia didáctica; aprendizaje basado en proyectos; educación infantil; oral language; cinema; didactic strategy; project based learning; early childhoo; education; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria