Relación entre inteligencia emocional, funciones ejecutivas y rendimiento académico en estudiantes de 12 - 13 años de Educación General Básica - Bueno-Salinas, Cecilia Elizabeth (My University, 2020)
Los procesos educativos formales se relacionan con múltiples factores, y en la actualidad con el avance de la neurociencia se realizan varias investigaciones respecto a la educación y su relacionamiento con la neuropsicología. En la presente investigación descriptiva, correlacional, no experimental y de corte transversal, se analizan las relaciones existentes entre el rendimiento académico y dos aspectos neuropsicológicos (funciones ejecutivas e inteligencia emocional), en 34 estudiantes de 12 y 13 años de edad, de la Escuela de Educación Básica “Cimientos de un Mañana” de la provincia de Azuay (Ecuador). Para medir las funciones ejecutivas se utiliza el cuestionario “BRIEF 2”, en sus dos versiones Familia y Escuela. Para la medición de la inteligencia emocional se utiliza el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn: versión para jóvenes (7-18 años) y se considera el rendimiento académico en las asignaturas de: matemáticas, lengua y literatura, estudios sociales y ciencias naturales. Se realiza el análisis estadístico correlacional con el coeficiente paramétrico de Pearson considerando p < 0.05 como nivel de significación. Dependiendo del tipo de relación encontrada se puede tomar acciones para mejorar el rendimiento académico a través de la potencialización de la Inteligencia Emocional y de las Funciones Ejecutivas, e incluso se podría asignar una formación, y evaluación del componente “comportamiento” del rendimiento académico basada en contenidos curriculares de inteligencia emocional y ciertos componentes de las funciones ejecutivas.
The formal educational processes are related to multiple factors, current research in regards to education and it’s relationship with neuropsychology furthers the advancement of neuroscience. The current investigation is descriptive and correlational, not experimental and of traversal cut, the current research analyses academic performance and two psychological aspects (executive functions and emotional intelligence. The research involves 34 students between 12 to 13 years of age, of the public elementary school “Cimientos de un Mañana” in Azuay, Ecuador. To measure executive functions the questionnaire “BRIEF” 2, in its two versions for families and school. To measure emotional intelligence we used the BARON: inventory of emotional intelligence, the teen version (17-18 years old) and we considered the academic performance in the following subjects: math, language, literature, socials studies and natural science. To be significant, the statistical correlational analysis with parametric coefficient of Pearson is considered to be p < 0.05. Depending on the type of relationship found, different actions can be taken in order to improve the academic performance through emotional intelligence and executive functions. A formation and evaluation can be assigned through the “behavioral” component based on the academic performance based on curricular contents of emotional intelligence and certain components of executive functions.
Keywords: funciones ejecutivas; inteligencia emocional; rendimiento académico; executive functions; emotional intelligence; academic performance; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación