Elementos de la tragedia clásica en el teatro de José Ricardo Morales - Santa María Fernández, María Teresa (Revista de Literatura, 2019)
José Ricardo Morales es un escritor español exiliado en Chile tras la Guerra Civil. Su teatro resulta novedoso y contiene una profunda reflexión sobre el absurdo del hombre y de la sociedad contemporánea. Analizamos en este artículo el uso, dentro de toda su dramaturgia, de los personajes, la trama basada en el diálogo y la reacción que busca en el público el escritor desterrado. Estos tres elementos, con los que el propio Morales estudió las tragedias de García Lorca, son utilizados por el autor desterrado para provocar el distanciamiento y la reflexión profunda por parte del público o de los lectores. Unos personajes distanciados y una trama basada en un diálogo irónico, pero que induce a la reflexión objetiva y lejana de cuanto sucede sobre el escenario, provocarán que el público reflexione sobre esa realidad contemporánea que con tanto acierto refleja nuestro dramaturgo.
Classical Tragedy Elements in Jose Ricardo Morales' Theater
Jose Ricardo Morales is a writer who was exiled in Chile after the Spanish Civil War. His theatre is very original and has a deep reflexion about the contemporaneous man and world's absurd. In this articule, we're analizing the use, inside all his dramaturgy, of the characters, of a plot based on dialogue, and of the reaction that he's seeking on the pubic. These three elements, with which Morales studied Garcia Lorca's tragedies, are used by the exiled author to cause a estrangement and a deep reflection inside the pubic or the readers. Distancing characters, a plot based on am ironic dialogue but that leads to a deep and distant reflection of what's happening on the stand will make the audience think about this modern reality that our writer shows so accurately.
Keywords: José Ricardo Morales; exilio; teatro; mitos; tragedia clásica; exile; theater; myths; classical tragedy; WOS; Scopus