Influencia del estilo de enseñanza en el aprendizaje de elementos técnicos deportivos - Molins-Nimo, Santiago; Onetti, Wanesa; Castillo-Rodríguez, Alfonso (Revista iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2019)
El objetivo del presente estudio ha sido analizar el clima de aula (CA) y la motivación intrínseca (MI) durante clases de Educación Física utilizando estilos de enseñanza diferentes. En un grupo se utilizó el estilo de enseñanza de asignación de tareas (AT) y en otro grupo, enseñanza recíproca (ER). Para poder analizar las variables de CA y MI, al final de cada sesión se cumplimentaron los cuestionarios correspondientes. Se llevó a cabo T-test para muestras independientes. Los resultados muestran mayores puntuaciones de MI tras las clases desarrolladas a través del estilo de AT y mayor puntuación en CA tras las clases con estilo de ER. Como conclusión, se recomienda a los profesores de Educación Física, la utilización de los estilos AT y ER para aumentar la MI y el CA en la enseñanza de elementos técnicos en el bloque de contenidos de juegos y deportes.
Influence of the teaching-style in the learning of sport-technical elements
The aim of this study has been analyze the classroom climate (CC) and the intrinsic motivation (IM) during physical education sessions using different teaching styles. Task assignment (TA) teaching style was used in a experimental group and the reciprocal teaching (RT) was used in the another experimental group. To analyze the variables discussed, at the end of each session, students performed the tests. T-test was performed in order to analize the independent samples. Results show high scores of IM after the sessions that carry out TA style and high scores in CC after the sessions that carry out RT style. As conclusion, Physical Education teachers should use the AT and ER styles in order to increase the IM and CC in the teaching of technical elements in the games and sports content.
Keywords: estilos de enseñanza; educación física; formación del profesorado; clima de aula; motivación intrínseca; styles of teaching; physical education; teacher training; classroom climate; intrinsic motivation; Emerging