Relación del uso del teléfono inteligente en el aula de clase con la atención y la memoria - Aguirre-Téllez, Fabio Andres (My University, 2017)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la relación existente entre las variables de atención y memoria, por un lado, y el uso del teléfono inteligente en el interior del aula de clase. Para ello se recurrió a un diseño ex post facto, realizando un estudio retrospectivo, transversal y de tipo correlacional, en el que se se aplicaron los instrumentos Test de Percepción de diferencias y Test de CARAs para evaluar la atención en los estudiantes, y se aplicaron las subpruebas de retención de dígitos en orden directo e inverso del WISC-IV para evaluar la memoria. Además, el docente investigador diseñó una encuesta para identificar la percepción de los estudiantes respecto a la frecuencia del uso del teléfono inteligente en el aula y la percepción de la repercusión que tiene su uso en el aula sobre la atención y la memoria. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el impacto del uso del teléfono inteligente en clase y la memoria. Mientras que respecto a la atención se encontró una relación directa leve, aunque estadísticamente no signficativa. Por último, se planteó un programa de intervención para estimular la atención y la memoria en los estudiantes, incluyendo algunas actividades que involucran el uso del teléfono inteligente en el aula, promoviendo el uso responsable del mismo como herramienta pedagógica.
This research aims to analyze the relationship between the variables of attention and memory, on the one hand, and the use of smart phone inside the classroom. For it resorted to an ex post facto design, performing a retrospective, cross-sectional and correlational study, in which Test Perceptions differences and Test Caras to assess attention on students instruments were applied, and applied subtests retention of digits in forward and reverse order of the WISC-IV to assess memory. In addition, the researcher teacher designed a survey to identify the perception of students regarding the frequency of use of the smart phone in the classroom and perception of the impact to their use in the classroom on attention and memory. A statistically significant relationship between the impact of smart phone usage in class and found memory. While attention regarding a slight direct relationship was found, although statistically not signficativa. Finally, an intervention program was raised to stimulate attention and memory in students, including some activities that involve the use of smart phone in the classroom, promoting the responsible use of it as a teaching tool.
Keywords: atención; memoria; teléfono inteligente; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación