Breve investigación sobre la influencia de las prácticas de laboratorio para la mejora del aprendizaje en alumnos de 4º ESO. Caso específico: Elaboración de vino tinto - Subías-Campos, Efrén (My University, 2015)
Este Trabajo Fin de Máster muestra una propuesta práctica innovadora que conecta con los fenómenos de la vida cotidiana con una actividad que consiste en la elaboración de vino en clase. El objetivo de esta investigación es analizar si este tipo de actividades despiertan un interés en el alumno y logran mejorar el proceso de aprendizaje. Para ello se ha utilizado una metodología cuantitativa con un análisis descriptivo, utilizando como instrumento de recogida de datos un cuestionario que refleja la opinión de los alumnos mediante una escala de Likert. Los resultados muestran que la realización de la práctica de elaboración de vino en el aula mejora el aprendizaje del alumno frente a modelos tradicionales, y además reflejan que los alumnos no están concienciados con el impacto del consumo indebido del alcohol en la sociedad.
Keywords: elaboración de vino; trabajo práctico; educación secundaria; actividad vinícola; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química