Carmen, la punta del Iceberg. Intervención con familia con menor en riesgo. - Macías-Rivero, Mercedes (My University, 2014)
El objeto de este trabajo es realizar una propuesta de intervención en una familia con menor en riesgo que posibilite la mejora de la dinámica familiar y garantice su seguridad en el medio. Para ello, se procede a hacer un recorrido por la historia del maltrato infantil, definiéndose los conceptos más importantes en esta temática. También se propone un modelo desde el que abordar dicha problemática, el modelo ecológico-sistémico, que se valora como el más completo e integrador tanto para la investigación como para la intervención. Para la elaboración de la propuesta, se ha realizado una recogida sistemática de información de los aspectos clave que nos servirán en su definición, como factores de riesgo y protección familiar, la conciencia de problema, motivación al cambio, etc. Como conclusión fundamental de la investigación señalamos el lugar que ocupa la menor como paciente identificada con el objeto de mantener el equilibrio familiar.
The object of this coursework is to make a proposal of intervention in a family with a child at risk which makes possible the improvement of family dynamics and ensures safety in a domestic environment. With this aim, we look at the history of child abuse, defining the most important concepts in this topic. A model from which you may address this problem, the ecological-systemic model, is also proposed. It is valued as the most comprehensive and inclusive both for research and for intervention. In doing the proposal, there has been a systematic collection of information on the key aspects that will help us in its definition, such as risk factors and family protection, problem awareness, motivation to change, etc. The main conclusion of this research is that we emphasize the place of the child as an identified patient in order to maintain family balance.
Keywords: riesgo social; maltrato infantil; preservación familiar; modelo ecológico-sistémico; trabajo social; Grado en Trabajo Social