El arte prerrománico asturiano y las tecnologías de la información y la comunicación para la enseñanza de Geometría en 3º de Educación Secundaria Obligatoria - Álvarez-García, Francisco Jesús (My University, 2019)
La presente propuesta de intervención pretende obtener una mejora en el proceso de enseñanza-aprendizaje del bloque Geometría impartido en el 3er curso de Educación Secundaria Obligatoria. Se busca la creación de aprendizaje significativo mediante métodos basados en el constructivismo y empleando como recurso didáctico el arte prerrománico asturiano, declarado Patrimonio de la Humanidad en 1985, cuya observación permitirá construir unos cimientos basados en la realidad sobre los que se puedan apoyar los conceptos teóricos que constituyen la materia a impartir. Para trabajar estos conceptos se propone el empleo de recursos TIC que permitan al alumnado un tratamiento más atractivo de los conceptos a estudiar, así como familiarizarse con programas informáticos de uso ampliamente extendido.
The present intervention proposal aims to obtain an improvement in the teachinglearning process of the Geometry Block taught in the 3rd year of secondary school. The creation of meaningful learning is sought through constructivism-based methods and using Asturian pre-Romanesque art, declared as World Heritage in 1985, as a didactic resource whose observation will allow to build a reality-based foundation on which the theoretical concepts that constitute the subject to impart can be supported. In order to work with these concepts, the use of ICT resources is proposed, which allows the students to have a more attractive treatment of the concepts to be studied, as well as to familiarize themselves with widely used computer programs.
Keywords: matemáticas; geometría; 3º ESO; arte prerrománico asturiano; TIC; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas